カテゴリ:料理( 7 )

セルフパンコース

本日はセルフで行うパンコースを受けてきました。クランベリーとヨーグルトを入れた、ハート型のパンです。見た目も赤のつぶつぶが入っているので美しく、成型としては簡単なので、贈り物に良いかもしれません。
[PR]
by yuka_yuka_yuka_yu | 2005-08-07 01:05 | 料理

夏メニュー2

今日のお料理は、ジャージャー麺でした。付け合せはライスペーパーを水で戻し、中には紫蘇の葉、えび、春雨などを入れて巻きました。おいしかったです。デザートはココナッツゼリー。夏らしい、濃い味のメニューでした。
[PR]
by yuka_yuka_yuka_yu | 2005-08-04 23:56 | 料理

夏メニュー

今日のお料理教室は夏を乗り切るためのメニューでした。とても、簡単で、それでいて内容が濃い味付けの品々に、感動しました、お料理も創造性が大切ですね。さもない材料から見ごたえのある盛り付け方やアレンジを参考にしてがんばりたいと思います。
[PR]
by yuka_yuka_yuka_yu | 2005-08-03 22:36 | 料理

沖縄料理

本日は沖縄料理を作りました。発芽玄米を入れたご飯。ご飯にかけるスープ作り。抹茶豆乳プリン。ゴマ豆腐です。すべて手作りでした。夏らしい、メニューでした。中でも、山芋の天ぷらにつけるカレー塩は美味でしたよ。
[PR]
by yuka_yuka_yuka_yu | 2005-07-16 23:18 | 料理

パンのフリークラス

今日は、メープルくるみパンを作ってきました。映画館のポップコーンのような香りがします。おいしいですよ。本格的なパンを自分で作れるのでとても楽しいです。そして、また、隣に座った方に、面白い人、と、言われました。まあ、どんどん知らない人と知り合いになって行って、学ぼうと思います。
[PR]
by yuka_yuka_yuka_yu | 2005-07-10 00:33 | 料理

パン マスターコース 修了

本日、1年3ヶ月を持って、パンのコースを修了したしました。結構、予約を取るのがつらかったのですが、やっと終わりました。友人もいつのまにか、増えており、最後まで、楽しくできました。最後のレシピはフランスパンでした。おいしかったです。強力粉:薄力粉の配合は7:3でフランスパン専用粉と同じものになるそうです。様々な意味で、勉強になりました。
[PR]
by yuka_yuka_yuka_yu | 2005-07-05 23:06 | 料理

世界のパン、中華、イタリアンメニュー

世界のパンを作るコースに入って、半年。その全過程を終了しました。手がなかなか、生地を扱えず、苦労しましたが、今後は時間を作って家で復習と技術の向上を目指したいと思います。お料理のコースは卵焼きで作った皮に具を入れた春巻きを揚げました。珍しい中華アレンジでした。麻婆豆腐はしょうゆの匂いがする黒い豆を使用し、本格的な味でした。デザートはグレープフルーツを絞った液にジャムを入れたゼリーが爽やかでした。イタリアンメニューはふんだんに使ったトマトソースの中に、鶏肉と皮を湯剥きしたプチトマトの具を入れた煮込み料理。にんにくと、ねぎと無洗米を炒め、玉ねぎ、高級イタリアン椎茸、エリンギを入れたあとに白ワインで焚き、チーズでとろみをつけたご飯でした。デザートはティラミス。どちらも、本格派のお料理で、すごいなあ、と、おいしくいただきました。
[PR]
by yuka_yuka_yuka_yu | 2005-07-02 23:51 | 料理